Стерилизация собак

 

Собаки, в отличие от человека, не способны «планировать» беременность и появление потомства. Прекрасно, если вы – владелец породистой племенной суки, и профессионально занимаетесь разведением собак. А если нет? Что вы будете делать, если собака забеременеет в результате внеплановой вязки? И даже если этого не произойдет, особенности гормонального цикла сук нередко становятся причиной такого неприятного явления как ложная беременность, нередко приводящего к возникновению опасных заболеваний репродуктивной системы. Всех этих проблем позволяет избежать вовремя проведенная стерилизация.

Что такое стерилизация собак

Существует две разновидности этой операции:

овариоэктамия - процедура, в результате которой собака становится бесплодной, но сохраняются репродуктивные органы и эстральный цикл (т.е. течки не прекратятся, а гормональные фон по-прежнему будет провоцировать возникновение ложной беременности).

-овариогистероэктомия  (ОГЭ)– операция стерилизации, в ходе которой удаляются яичники и матка, т.е. собака становится бесплодной,  у нее нет течек и ложных беременностей. Эту операцию ряд врачей определяет как "кастрация собаки", в случае, если речь идет о суке.

Дискомфорт, который испытывают сами собаки и их хозяева во время течки и наступающей вслед за ней ложной беременности, являются наиболее распространенной причиной стерилизации, поэтому чаще всего в клиниках рекомендуют делать именно ОГЭ.  Эта операция может быть проведена и по медицинским показаниям (киста, онкология, гнойное воспаление матки и т.п.). В случае, если произошла нежелательная вязка, можностерилизовать беременную собаку, однако такая операция будет стоить дороже.

Длительность процедуры составляет около 1 часа. Перед ней животное нельзя кормить в течение 6-8 часов. После стерилизации собаке надевают ветеринарную хирургическую попону для того, чтобы она не разлизывала швы. Удаление швов осуществляется на 7-10 день после операции.

Когда лучше делать стерилизацию?

Ветеринары рекомендуют проводить кастрацию сук как можно раньше, желательно до начала первой течки, в возрасте 6-9 месяцев.  Операция делается под общим наркозом и включает анестезиологический риск – именно поэтому лучше всего стерилизовать собаку до наступления старости (т.е. до  возраста 5-6 лет), так как старые животные хуже переносят наркоз.

Стерилизация собаки: за и против

Преимуществ:

- снижается  риск  возникновения у суки мастита, пиометры (гнойного воспаления матки), венерической саркомы и других онкологических заболеваний репродуктивной системы;

- нет необходимости контролировать суку во время течки и наблюдать за ее страданиями из-за ложной беременности;

- исключен риск незапланированной беременности и этических и финансовых проблем, связанных с появлением щенков.

Возможные осложнения:

- в ряде случаев после стерилизации у собак возникает хроническоенедержание мочи, которое довольно сложно вылечить;

- стерилизованные животные склонны к набору лишнего веса: этого можно избежать, однако нужно будет подобрать специальный корм и следить, чтобы сука получала постоянные физические нагрузки.

Важно! Не стоит уповать на стерилизацию, как способ решения проблем, связанных с непослушанием или агрессивным поведением собаки, изначально не вызванных половыми гормонами.  Поведение собаки после стерилизации может измениться, но не кардинально: флегматичная сука  не станет заметно активнее, а  гиперактивное животное вряд ли превратиться в тихое и спокойное.

по материалам сайта http://dogs-tula.ru/sterilizaciya-sobak/

Рубрика: